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어른이 건강관리

생강나무차, 생강나무차의 효능과 건강

by show쇼 2021. 2. 14.

생강나무차, 생강나무차의 효능과 건강

  
은은한 향과 맛도 일품인  생강나무차
여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며 오랫동안 다려 마시면 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다고합니다. 
 
맛은  맵고 
성질은  따뜻
위를  따뜻하게하고
혈액순환에  도움이된다.
소화불량,어혈,타박상,근육통
피부질환,산후통에  좋다

생강나무의  꽃이나 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋습니다. 
 



생강나무는 손발이 저리고 시린 여성
자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람, 관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.  
 
■ 타박상 ㆍ멍들고  삔데  ㆍ통증·어혈
생강나무의 잔가지나 껍질, 잎, 뿌리껍질을 날로 짓찧어 멍이 들었거나 상처가 난 부위에 두껍게 붙이고, 이와 함께 잔가지 50~70g을 물 한 되에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 마신 다음 이불을 뒤집어 쓰고 누워 땀을 푹 낸다. 
 한두 번 이렇게 하고 나면 욱신욱신 쑤시고 아픈 통증이 없어지고 어혈이 풀리며 상처도 빨리 낫는다. 
 
■ 두통·기침·복통·근육통·관절통
생강나무의 잔가지를 차로 달여서 늘 마시면 두통, 기침, 복통, 근육통, 간염, 관절통 같은 여러 가지 질병들이 낫거나 효험을 본다. 민간에서는 이 나무의 잎과 잔가지를 기침을 멎게 하거나 열을 내리기 위해서 달여 먹기도 한다. 
우리 선조들은 생강나무의 어린잎이 참새 혓바닥만큼 자랐을 때 따서 살짝 덖어서 차로 달여 마시기도 했다고한다. 
 이것을 작설차라고 불렀는데 차나무가 귀했던 북쪽 지방 사람들이 즐겨 마셨다고한다.