공양예절_ 발우공양과 상공양, 불교상식에 대해 알아보자
불교에서는 밥 먹는 것을 '공양'이라고 합니다.
이것은 불교에서 공양하는 것에 대한 특별한 의미를 부여하고 있기 때문인데요,
특히 출가한 스님들에게 공양하는 것은 단지 굶주림을 면하거나 맛을 즐기기 위한 것이 아닌 삼보와 사중의 은혜를 갑고 삼도 중생의 고통을 건지기 위한 수행의 방편입니다.
즉 안으로는 부처님으 진리를 체득하고 밖으로는 모든 중생을 구제하기 위하여 먹는 것이죠,
또한 재가불자도 공양에 대한 감사의 마음을 가져야 합니다.
한 알의 쌀이 내 입에 들어오기까지는 무수한 사람들의 정성과 노력이 있어야 했기 때문에 이 하나 하나의 노력에 대한 감사를 표시하며 먹습니다.
불교의 공양법은 크게 두종류로 나뉘는데 상공양과 발우공양 입니다.
상공양은 일반 가정에서의 경우처럼 밥상 또는 식탁에서 공양하는 것으로 공양 인원이 소수 일때나 편의상 쓰여지고, 발우공양은 불교의 전통으로 많은 사람이 동시에 공양하거나 수련 및 수행시에 쓰입니다.
대중이 함께 모여 정진하는 도량에서는 공양시에 발우공양을 하는데 여러 사람이 함께 한다고 해서 이를 대중공양이라고도 합니다.
발우(鉢盂)란 스님들의 밥그릇을 말하는데 '발'은 범어로서 응량기라 번역하고 수행자에 합당한 크기의 그릇이라는 뜻입니다.
'우'는 중국말로 밥그릇이라는 뜻입니다.
발우공양의 절차를 살펴보면, 부처님과 음식의 은혜에 감사하며 중생의 고통을 생각하고, 음식과 물을 공양을 통해 얻은 힘을 일체 중생에게 회향하겠다는 것입니다.
발우공양의 유래는 부처님께서 당시 인도의 수행풍습대로 매일 사시에 한끼 공양을 하셨는데 커다란 그릇 하나에 시주받은 음식을 드신 데서 연유합니다. 발우공양법은 현재의 음식쓰레기 문제 즉 환경문제를 해결하는 대안으로 각광받고 있으므로 가정에서도 생활화 하는 것이 좋다고 생각합니다