본문 바로가기
어른이 건강관리

항산화제와 활성산소의 비밀, 건강과 좋고 나쁨을 판단하라

by show쇼 2018. 5. 1.

항산화제와 활성산소의 비밀, 건강과 좋고 나쁨을 판단하라





먼저 황산화제란 신체내의 위험 활성산소와 싸울때 체내에서 사용되는 매우 중요한 화학물질이라 할 수 있습니다.

하지만 현재까지의 과학 연구에 따르면 이런 황산화제를 인위적으로 복용하는 것은 큰 도움이 되지 않으며 호히려 일부에서는 부정적인 효과를 얻을수도 있다고 합니다.





황산화 물질이 풍부한 슈퍼과일로 만든 제품의 광고를 사실로 믿는 사람이라면 환산화제가 우리의 신체를 더욱 건강하게 하는데 엄청난 도움이 될 것이라는 이상적 영양소라고 생각할 것입니다, 하지만 사실상 그 효과는 아직 확실하지 않은 것이죠,

항산화제는 자연적으로 생기는 화학물질로 신체가 활성산소의 영향에 맞설때 사용하는 것입니다, 활성산소는 DNA와 세포에 영향을 끼치며 암과 심혈관 질환, 당뇨등을 발생시기는 고도의 반응성 물질이라 할 수 있습니다,




일부 활성산소는 신체 내에서 중요한 역할을 담당하지만 잘못된 시간에, 잘못된 곳에 있을때는 위험한 존재가 되게 되는데 그때 그것들을 제거하는 것이 바로 항산화제라고 할 수 있습니다.





때문에 황산화제가 풍부한 제품을 많이 섭취하거나 항산화 보충제를 섭취하는것이 당연히 좋아 보일 수 있는 것이죠,

하지만 뭔가가 신체 내에서 효과가 있다고 하여 섭취했을때 같은 효과를 내지는 않습니다.

또 영향을 끼치더라 할지라도 일단 충분한 양을 흡수하고 나면 그 이상 섭취하더라도 효과가 없습니다.

필요 이상의 초과분을 잘해봤자 배설물로 빠져 나오고 최악의 경우 부작용까지 일으킬 수 있는 것이죠,



우리는 일상에서의 식단을 통해 이미 충분한 양의 항산화제를 얻고 있으며 신체 자체에서 생성하는 글루타싸이온과 같은 항산화제로 있는데 처움에는 '이것이 그렇게 몸에 좋다면 많을수록 좋을 것이고, 때문에 더 많이 섭취할수록 더 좋을 것이다' 라고 생각하는데 맞아 보일 수 있지만 이런 논리를 모든 먹는 것에 적용한다고 생각해 본다면 '몸에 좋은 음식은 많이 먹으면 먹을수록 몸이 더 좋아질 것이다'라는 생각은 분명히 잘못된 것이며 항산화제 역시 마찬가지라 생각해볼 수 있습니다.






우리는 무엇이든 과하면 몸에 해롭거나 독이 된다는 사실을 종종 잊어버리게 됩니다.

또한 특정 물질보다는 어떤 물질이든 그 복용량 때문에 몸에 독이 되는 경우가 많습니다. 가령 물 역시 과하게 마시면 몸에 해롭거나 심지어 생명에 까지 지장이 있습니다.

물론, 음식에 포함된 항산화제는 슈퍼 과일이라 할지라도 소량에 불과하기 때문에 과다 복용할 위험성은 매우 적은 것이죠,

과일도 당분이 매우 많이 함유되어 있기 때문에 과일 자체가 주는 이점에도 불구하고 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

진짜 위험한 것은 항산화제를 보충제의 의미로 섭취하는 것입니다.

이렇게 한다면 하루 권장 섭취량을 초과하기 쉬운 것이죠,





오히려 항산화 보충제를 주기적으로 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 조기사망률이 크게 증가하기도 한다는데요 특히 이것은 비타민 A, 비타민E, 그리고 베타카로틴 보충제에도 적용될 수 있습니다.

이런 이유중 하나는 보충제가 암세포의 성장을 촉진하고 그 결과 암환자의 사망 확률을 훤씬 더 높이기 때문으로 보고 있는데, 또 다른 이유는 외부에서 항산화제를 많이 섭취하다 보면 체내에서 생산되는 항산화제의 양이 감소하는 경향을 보인다는 것입니다, 사실상 건강에 훨씬 더 큰 영향을 미치는 것은 내부에서 생선되는 항산화제로 때문에 섭취하는 것이 오히려 면연력을 약화시킬 수 있따는 것이죠,,,,