탱글탱글한 피부의 필수요건은 콜라겐이라고 하잖아요?
그래서 요즘엔 콜라겐이 함유되었다는 로션이나 식품이 많아요.
콜라겐은 단백질의 일종으로 피부의 탄력을 유지하는데
도움을 주는 체성분 중 하나입니다.
그렇기 때문에 바르거나, 먹는 것 만으로는
몸속의 콜라겐의 합성과 축척에 직접적으로 영향을 주진 못한대요.
그렇기 때문에 '콜라겐 음식'이라고 하면,
몸속에 흡수되었을때 콜라겐의 형성 자체를 자극하는 음식을
말하는 것이라고 하는데요.
이처럼 콜라겐 형성을 촉진하는 성분이 바로 비타민C 입니다.
비타민C가 피부에 좋고, 여드름을 예방한다는 말은 이런 이유 때문이래요.
그렇기 때문에 평소 비타민C만 잘 먹어주어도
충분히 피부의 탄력을 유지할 수 있다고 하는데, 그런 음식으로는
자몽을 비롯해 시금치, 레몬, 오렌지, 콜리플라워 등을 들 수 있어요.
특히 자몽의 경우는 쓴맛을 내는 '나린진'이란 성분이
체내의 지방을 연소하는 효과가 있어서 여성분들에게 특히 좋다고 하네요.