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어른이 건강관리

위암원인, 한국인이 많이 걸리는 위암 이유는?

by show쇼 2017. 9. 5.

위암원인, 한국인이 많이 걸리는 위암 이유는?



암 정말 무서운 질병이죠,, 그래도 요즘 의학이 발달하면서 각종 치료법이 개발중이라 생존율이 점차 높아지고는 있다는데요 그래도 엄청난 고통과 생명의 위협이 되는 암.. 그 중에서도 한국인이 가장 잘 걸린다고 하는 위암원인에 대해 알아보는 내용으로 포스팅을 진행해 볼까 합니다.


현재 한국인의 암 발병률 중에서 1위를 차지하고 있는 것이 위암이라고 합니다.

국가암정보센터의 국내 암환자 통계에 따르면 위암은 10대 암 중에서도 으뜸이라고 하는데 유독 한국인에게 위암이 많이 발생하는 이유는 무엇일까요??






바로 한국 식단의 습관에 있다고 하는데요 짜게먹는 습관, 높은 헬리코박터균의 감염률, 흡연등의 영향이 가장 크다고 합니다

우리나라 사람들이 즐겨 먹는 각종 찌개나 국, 김치, 젓갈 등은 모두 염분의 함유량이 매우 높은 편으로 염분의 섭취는 위 세포의 변형을 촉발하면서 위함의 발병률을 급격히 높여 준다고 합니다




또한, 헬리코박터균도 세계보건기구(WHO)가 정한 발암물질 1등급에 포함되어 있을 정도로 위암의 주요 원인으로 손꼽히고 있으며,

한국인의 70% 이상이 보유하고 있는 헬리코박터균은 위 점막에 만성적인 염증을 일으키면서 위암원인이 되고 있습니다.


또한 흡연자는 비흡연자보다 위암에 걸릴 확률이 2~3배 이상이나 된다고 할만큼 위암에 큰 위험이 된다고 합니다.






위는 음식물의 소화를 담당하는 중요한 장기 입니다, 음식물이 소화되는 동안에 위에서 나오는 위산과 위액은 단백질을 녹이고 분해해 주면서 음식물에 섞여 있는 여러가지 세균을 없애줍니다, 위는 평소에는 성인의 주먹크기 밖에 안되지만 음식물이 들어가면 평균 2리터 정도의 음식을 저장할 수 있을 만큼 늘어나며, 한번 저장된 음식은 약 2시간에서 6시간 정도 보관이 됩니다.





이렇게 음식을 저장하는 위 덕분에 사람은 하루 3번의 식사만으로 공복감을 해결할 수 있습니다.

이렇듯 음식물의 소화와 소독, 저장을 담당하는 중요한 장기인 위에는 암이 유독 잘 발생한다는 약점이 있으니,

모두 평상시에도 꾸준한 관리와 지속적인 검사만이 위암을 예방하는 가장 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.