셀러리의 영양과 성분및 고르는법, 재료손질과 보관법
셀러리의 원산지는 남부유럽과 남아시아, 북아메리카 등이며 미나리과에 속하는
1~2년생 초본입니다.
최근에는 서양요리가 보급됨에 따라 생산량이 늘고 있으며 우리나라의 주산지는 남제주, 김해,
평창, 서울근교 등이며 최근에는 태백, 평창, 홍천, 원성 등의 고랭지 재배가 증가하고 있는 상황입니다.
여름 재배지역은 의창, 광산, 밀양, 안양등이 있으며, 경기지역에서는 봄과 가을에 전국 생산량의
15%가 재배되고 있습니다.
좋은 셀러리 선별하는 법
1. 줄기가 시들지 않고 녹색이 선명한 것이 좋다
2. 밑동 부분이 갈변되지 않은 것이 좋다
3. 잎은 담녹색 또는 녹색으로 윤기가 있는것이 좋다
4. 품종 고유의 향이 뛰어난 것이 좋다
셀러리의 영양과 성분
세다놀리드, 세다놀은 셀러리 특유의 방향 성분이고, 아파인은 혈액순환 개선에 특효를 보입니다.
셀러리 재료 손질과 보관법
0도에서 습도는 90~95%로 저장하는 것이 좋은데요, 줄기가 부러지지 않도록 주의하여야 하며
잎을 제거하고 억센 줄기는 벗겨서 이용합니다.