피부 관리하면 빠질 수 없는 게 바로 콜라겐이죠, 하지만 우리 몸속에서는 20대 중반 이후부터는 매년 1%씩 감소한다고 하는데요, 이런 현상들은 주름살 증가 및 탄력 저하 같은 노화현상으로도 나타난다고 합니다. 그렇다면 부족해진 콜라겐을 어떻게 채울 수 있을까요? 시중에 판매되고 있는 먹는 콜라겐 식품 또는 화장품도 도움이 되지만 무엇보다 중요한 건 평소 식습관 개선입니다. 그럼 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 콜라겐 음식 종류 5가지와 효과에 대해서 알아보도록 할게요
콜라겐 음식 효과 으뜸인 돼지껍데기
나이가 들수록 얼굴에 잔주름이 늘고 푸석해지는 느낌이 드는데요, 아무래도 건조한 날씨 탓도 있지만 체내 콜라겐 양이 줄어들었기 때문인 것 같습니다. 예전에는 수분크림 하나만 발라도 충분했는데 이제는 영양 크림 없이는 하루도 못 버틸 정도입니다. 이대로 가다간 더 이상 회복 불능 상태가 될까 봐 걱정돼서 부랴부랴 이너뷰티 제품을 알아보기 시작했죠, 우선 주변 친구들에게 추천받은 몇 가지 제품을 먹어봤는데 딱히 이렇다 할 변화가 없었죠, 심지어 가격 대비 함량이 턱없이 부족하다는 후기도 많았더 선뜻 구매하기 망설여졌는데요, 그러다가 우연히 돼지껍데기가 좋다는 얘길 듣고 직접 만들어 먹어보기로 했습니다. 일단 마트에서 저렴한 가격에 구입할 수 있다는 장점이 있었고 조리법도 간단해서 마음에 들었는데요, 먼저 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어준 다음 팔팔 끓여 줍니다. 먹기 좋은 크기로 자른 돼지껍질을 넣어주는데, 이때 주의할 점은 반드시 찬물에 담궈서 핏기를 제거해야 한다는 것이예요, 그래야 잡내가 나지 않기 때문이죠, 마지막으로 대파나 양파, 마늘등 각종 채소를 함께 넣으면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다. 이렇게 푹 삶은 후 양념장에 찍어 먹으면 되는데 쫄깃쫄깃한 식감이 정말 예술이예요, 물론 아직까지는 드라마틱한 변화까진 아니지만 꾸준히 먹다 보면 분면 좋아질 거라는 믿음이 생기네요,, 이상 콜라겐 음식 효과로 좋은 돼지껍데기를 먹는 방법을 알아봤어요